デジタル大辞泉 「手料理」の意味・読み・例文・類語 て‐りょうり〔‐レウリ〕【手料理】 1 自分で、または自宅で作った料理。手作りの料理。「手料理でもてなす」2 自分が直接手を下して事の始末をつけること。「先度入谷でこれも―」〈伎・一寸徳兵衛〉 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「手料理」の意味・読み・例文・類語 て‐りょうり‥レウリ【手料理】 〘 名詞 〙① 料理屋などに頼まないで、自分または自家で作った料理。手作りの料理。[初出の実例]「煮焼もせぬ加減のよいうまい手料理ふるまふて」(出典:浄瑠璃・嫗山姥(1712頃)一)② 自分で直接手を下して事の始末をつけること。手ずから成敗すること。[初出の実例]「駄六が自身の手料理(テリャウリ)より、先づ心みに、者共ぬかるな」(出典:歌舞伎・名歌徳三舛玉垣(1801)四立) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例