デジタル大辞泉
「手料理」の意味・読み・例文・類語
て‐りょうり〔‐レウリ〕【手料理】
1 自分で、または自宅で作った料理。手作りの料理。「手料理でもてなす」
2 自分が直接手を下して事の始末をつけること。
「先度入谷でこれも―」〈伎・一寸徳兵衛〉
出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
て‐りょうり ‥レウリ【手料理】
〘名〙
①
料理屋などに頼まないで、自分または
自家で作った料理。手作りの料理。
② 自分で直接手を下して事の始末をつけること。手ずから
成敗すること。
※歌舞伎・名歌徳三舛玉垣(1801)四立「
駄六が
自身の手料理
(テリャウリ)より、先づ心みに、
者共ぬかるな」
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報