コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

押鮨 おしずし

百科事典マイペディアの解説

押鮨【おしずし】

箱鮨とも。木製の箱形の押しわくの中に具を並べ,鮨飯を入れて押しつけて型をつけ,押しわくを取って切りわける。具には,小ダイ,アナゴ,厚焼卵,エビなどが使用され,濃く調味されているので時間がたっても味が変わらない。
→関連項目大阪鮨すし(鮓/鮨)

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト百科事典マイペディアについて | 情報

今日のキーワード

姑息

[名・形動]《「姑」はしばらく、「息」は休むの意から》一時の間に合わせにすること。また、そのさま。一時のがれ。その場しのぎ。「姑息な手段をとる」「因循姑息」[補説]近年、「その場だけの間に合わせ」であ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android