精選版 日本国語大辞典 「押鮨」の意味・読み・例文・類語 おし‐ずし【押鮨】 〘 名詞 〙 四角形の押し箱にすし飯をつめ、その上に魚肉などの種をのせ、押しぶたで押して、適当な大きさに切ったもの。大阪ずし。箱ずし。《 季語・夏 》[初出の実例]「鮓〈略〉三都とも押鮓也しが」(出典:随筆・守貞漫稿(1837‐53)二八) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
百科事典マイペディア 「押鮨」の意味・わかりやすい解説 押鮨【おしずし】 箱鮨とも。木製の箱形の押しわくの中に具を並べ,鮨飯を入れて押しつけて型をつけ,押しわくを取って切りわける。具には,小ダイ,アナゴ,厚焼卵,エビなどが使用され,濃く調味されているので時間がたっても味が変わらない。→関連項目大阪鮨|すし(鮓/鮨) 出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報