コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

押鮨 おしずし

1件 の用語解説(押鮨の意味・用語解説を検索)

百科事典マイペディアの解説

押鮨【おしずし】

箱鮨とも。木製の箱形の押しわくの中に具を並べ,鮨飯を入れて押しつけて型をつけ,押しわくを取って切りわける。具には,小ダイ,アナゴ,厚焼卵,エビなどが使用され,濃く調味されているので時間がたっても味が変わらない。
→関連項目大阪鮨すし(鮓/鮨)

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. ご提供する『百科事典マイペディア』は2010年5月に編集・制作したものです

押鮨の関連キーワード押し鮨酒槽思惑皺寄せ箱鮨箱火鉢いじこ押箱皺苦茶飛箱

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

押鮨の関連情報