コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

大阪鮨 おおさかずし

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

大阪鮨
おおさかずし

鮨の一種。江戸前の握り鮨に対し,大阪特有の押し鮨,巻鮨をいう。箱鮨,巻鮨,さば鮨,蒸鮨などがある。鮨種にはさば,小だい,こはだなどを使う。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

デジタル大辞泉の解説

おおさか‐ずし〔おほさか‐〕【大×鮨】

関西風の、甘みを利かせた鮨飯でつくった鮨。巻き鮨・箱鮨(押し鮨)・バッテラなど。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

百科事典マイペディアの解説

大阪鮨【おおさかずし】

にぎり鮨に対し関西風の押鮨などの盛合せをいう。押鮨を主体とし太巻鮨,さば鮨などを配する。いずれも濃いめの味付けの鮨飯を用いるので,日持ちがよく,醤油をつけずに食べられる。
→関連項目すし(鮓/鮨)

出典 株式会社日立ソリューションズ・クリエイト百科事典マイペディアについて 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

おおさかずし【大阪鮨】

大阪を中心に関西で作られるすしの総称。押しずし・太巻きずし・蒸しずしなどがあるが、特に押しずしをいうことが多い。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

おおさかずし【大阪鮨】

江戸前の握り鮨に対して、押しずし・太巻きずしのこと。特に、押しずし。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

今日のキーワード

天網恢恢疎にして漏らさず

《「老子」73章から》天の張る網は、広くて一見目が粗いようであるが、悪人を網の目から漏らすことはない。悪事を行えば必ず捕らえられ、天罰をこうむるということ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android