知恵蔵 「新米粉」の解説 新米粉 従来の米粉(うるち米を挽いた上新粉、もち米を挽いた白玉粉など)は、主に煎餅や和菓子の材料だったが、近年、小麦粉の代用としての幅広い使い方が模索されている。国や自治体も米の消費拡大につなげるべく、また小麦アレルギー対策としても奨励。給食のパンへの導入が北海道や新潟県などで実施されている。小麦粉のようにきめ細かく製粉した米粉も開発され、パティシエやパン職人が使い始めている。小麦粉に比べて割高だが、もっちりした食感が楽しめる。 (中島富美子 フード・ジャーナリスト / 2007年) 出典 (株)朝日新聞出版発行「知恵蔵」知恵蔵について 情報 Sponserd by