コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

昇龍(しょうりゅう)

デジタル大辞泉プラスの解説

昇龍(しょうりゅう)

鹿児島県、原田酒造株式会社が製造する黒糖焼酎

出典|小学館デジタル大辞泉プラスについて | 情報

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションの解説

しょうりゅう【昇龍】

鹿児島の黒糖焼酎。酒名は、地元の鍾乳洞の名に由来。すべて5年以上熟成させた古酒。白麹を使用し常圧蒸留で造る。原料は黒糖、米麹。アルコール度数25%、30%、38%。蔵元の「原田酒造」は昭和22年(1947)創業。所在地は大島郡知名町知名。

出典|講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて | 情報

今日のキーワード

噴飯物

食べかけの飯をこらえきれずに噴き出してしまうほどに、おかしくてたまらない出来事。もの笑いのたねになるような、みっともない事柄。「政治屋が政界浄化を語るなど噴飯物だ」[補説]文化庁が発表した平成24年度...

続きを読む

コトバンク for iPhone