コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

昇龍(しょうりゅう)

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションの解説

しょうりゅう【昇龍】

鹿児島の黒糖焼酎。酒名は、地元の鍾乳洞の名に由来。すべて5年以上熟成させた古酒白麹を使用し常圧蒸留で造る。原料は黒糖、米麹。アルコール度数25%、30%、38%。蔵元の「原田酒造」は昭和22年(1947)創業。所在地は大島郡知名町知名。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

昇龍(しょうりゅう)の関連キーワード一龍斎 貞山(4代目)一龍斎 貞丈(5代目)一龍斎 貞山(6代目)広域観光周遊ルートケン・マスターズ竹内 映紫楼鹿児島県リュウ一柱寺

今日のキーワード

グランピング

「グラマラス(Glamorous)」と「キャンピング(Camping)」を掛け合わせた造語で、ホテル並みの設備やサービスを利用しながら、自然の中で快適に過ごすキャンプのこと。従来型のキャンプとは一線を...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android