昇龍(読み)しょうりゅう

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「昇龍」の解説

しょうりゅう【昇龍】

鹿児島黒糖焼酎。酒名は、地元鍾乳洞の名に由来。すべて5年以上熟成させた古酒白麹を使用し常圧蒸留で造る。原料黒糖、米麹。アルコール度数25%、30%、38%。蔵元の「原田酒造」は昭和22年(1947)創業所在地は大島郡知名町知名。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

デジタル大辞泉プラス 「昇龍」の解説

昇龍

鹿児島県、原田酒造株式会社が製造する黒糖焼酎。5年貯蔵の古酒。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

イチロー

[1973~ ]プロ野球選手。愛知の生まれ。本名、鈴木一朗。平成3年(1991)オリックスに入団。平成6年(1994)、当時のプロ野球新記録となる1シーズン210安打を放ち首位打者となる。平成13年(...

イチローの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android