コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

昇龍(しょうりゅう)

デジタル大辞泉プラスの解説

昇龍(しょうりゅう)

鹿児島県、原田酒造株式会社が製造する黒糖焼酎

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションの解説

しょうりゅう【昇龍】

鹿児島の黒糖焼酎。酒名は、地元の鍾乳洞の名に由来。すべて5年以上熟成させた古酒白麹を使用し常圧蒸留で造る。原料は黒糖、米麹。アルコール度数25%、30%、38%。蔵元の「原田酒造」は昭和22年(1947)創業。所在地は大島郡知名町知名。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

昇龍(しょうりゅう)の関連キーワード一龍斎 貞山(6代目)一龍斎 貞山(4代目)一龍斎 貞丈(5代目)広域観光周遊ルートケン・マスターズ竹内 映紫楼鹿児島県リュウ一柱寺

今日のキーワード

コペルニクス的転回

カントが自己の認識論上の立場を表わすのに用いた言葉。これまで,われわれの認識は対象に依拠すると考えられていたが,カントはこの考え方を逆転させて,対象の認識はわれわれの主観の構成によって初めて可能になる...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android