昇龍(読み)しょうりゅう

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「昇龍」の解説

しょうりゅう【昇龍】

鹿児島黒糖焼酎。酒名は、地元鍾乳洞の名に由来。すべて5年以上熟成させた古酒白麹を使用し常圧蒸留で造る。原料黒糖、米麹。アルコール度数25%、30%、38%。蔵元の「原田酒造」は昭和22年(1947)創業所在地は大島郡知名町知名。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

ユーラシア大陸、北アメリカ大陸北部に広く分布し、日本では北海道にエゾヒグマが生息する。成獣は体長2メートル以上、体重300キロにもなり、日本最大の陸生動物として知られる。雑食性で草や木の実、サケ、シ...

ヒグマの用語解説を読む