デジタル大辞泉 「晒し鯨」の意味・読み・例文・類語 さらし‐くじら〔‐くぢら〕【×晒し鯨】 鯨の尾羽おばや皮を薄く切り、熱湯をかけて脂肪分を除き、冷水にさらしたもの。酢味噌あえや味噌汁の具などにする。《季 夏》 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「晒し鯨」の解説 さらしくじら【晒し鯨】 くじらの尾羽(おば)(尾の部分)や本皮(皮のついた白い脂身)を塩蔵したものを薄切りにして熱湯で塩分や脂分を抜き、冷水にさらしたもの。酢みそで食べる。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報