有機食品(読み)ゆうきしょくひん(英語表記)organic food

翻訳|organic food

知恵蔵の解説

有機食品

有機栽培した農産物(有機農産物)及び、それらから作られた食品の総称。有機農産物(原則として農薬化学肥料を使用しない栽培方法で3年以上経過し、堆肥などで土作りをした土壌で生産した作物)、転換期間中有機農産物(有機農産物と同様の栽培方法で、農薬や化学肥料などを使用しない期間が6カ月以上3年未満の土壌で生産された農作物)に、認定を得て有機JASマークの表示ができる。偽装に対しては罰則規定もある。現在のところ、日本の有機農産物の生産量は10%以下と低い。なお、加工食品に「有機」表示を行う場合も、認証機関による認定が必要。

(的場輝佳 関西福祉科学大学教授 / 2007年)

出典 (株)朝日新聞出版発行「知恵蔵」知恵蔵について 情報

今日のキーワード

ノンフィクション本大賞

全国の書店員が選出する「本屋大賞」の部門賞の一つで、日本語による優れたノンフィクション作品(海外作品の翻訳本は除く)に贈られる賞。正式名称は「Yahoo!ニュース|本屋大賞 ノンフィクション本大賞」。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

有機食品の関連情報