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朝熊小菜(あさまこな)

デジタル大辞泉プラスの解説

朝熊小菜(あさまこな)

三重県伊勢市で生産される葉物野菜。アブラナ科の野菜。朝熊山麓で古くから栽培されてきた。1630年、奥州から配流された秋田実季が伝えたとの伝承がある。漬物に利用される。

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事典 日本の地域ブランド・名産品の解説

朝熊小菜[葉茎菜類]
あさまこな

東海地方、三重県の地域ブランド。
伊勢市で生産されている。古くから朝熊山麓の伊勢市四郷地区で栽培されている。厳しい冬の寒さと霜に打たれ、菜がやわらかくなる。早春味覚塩漬けにしたり、正月の雑煮にしたりして利用される。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

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