杉板焼き(読み)すぎいたやき

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「杉板焼き」の解説

すぎいたやき【杉板焼き】

魚介類・肉・きのこ・竹の子などを2枚の杉板で挟み、裂いた竹皮などで結んで天火などで焼いた料理。杉の香りが移った風味を楽しむ。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

脂質異常症治療薬

血液中の脂質(トリグリセリド、コレステロールなど)濃度が基準値の範囲内にない状態(脂質異常症)に対し用いられる薬剤。スタチン(HMG-CoA還元酵素阻害薬)、PCSK9阻害薬、MTP阻害薬、レジン(陰...

脂質異常症治療薬の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android