杉板焼(読み)すぎいたやき

精選版 日本国語大辞典 「杉板焼」の意味・読み・例文・類語

すぎいた‐やき【杉板焼】

  1. 〘 名詞 〙 焼き物料理一種杉板の裏に塩を厚く塗り、板の上に塩や醤油下味をつけた海老、鯛、鴨肉、鶏肉などを並べて焼き、杉の香りを移したもの。塩は、直火焼きにしても板が火に焦げず、熱が強まるために塗る。すぎたやき。〔素人庖丁‐初(1803)〕

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

関連語 名詞

《「晋書」杜預伝から》竹が最初の一節を割るとあとは一気に割れるように、勢いが激しくてとどめがたいこと。「破竹の勢いで連戦連勝する」[類語]強い・強力・強大・無敵・最強・力強い・勝負強い・屈強・強豪・強...

破竹の勢いの用語解説を読む