板焼(読み)いたやき

精選版 日本国語大辞典 「板焼」の意味・読み・例文・類語

いた‐やき【板焼】

〘名〙 料理一種。雁や鴨などの鳥肉をうすく切り、みりんしょうゆ、煮だし汁などにひたして、杉板にのせて焼くもの。片木(へぎ)焼き。杉板焼き
浮世草子好色一代男(1682)八「雁(がん)の板焼(イタヤキ)赤鰯置合(をきあはせ)

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デジタル大辞泉 「板焼」の意味・読み・例文・類語

いた‐やき【板焼(き)】

たれにつけた鳥や魚の肉を杉板にのせて焼いた料理。へぎ焼き。
魚のすり身を板につけて焼いたもの。焼きかまぼこ。

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