コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

板焼(き) イタヤキ

デジタル大辞泉の解説

いた‐やき【板焼(き)】

たれにつけた鳥や魚の肉を杉板にのせて焼いた料理。へぎ焼き。
魚のすり身を板につけて焼いたもの。焼きかまぼこ。

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

板焼(き)の関連キーワード日本のおもな郷土料理ホットプレートビーフステーキ鉄板少女アカネ秀インターワンサリー イプフランス料理人形町今半板焼きみそ鉄板二百℃城土井大智宮川サキお好み焼滝見小路ステーキ戸塚飛翔魚料理鍋料理板焼き杉板

今日のキーワード

俳句甲子園

1998年から松山市で開かれる全国高等学校俳句選手権大会。高校生が5人1組で句の優劣をディベートで競い合う。チームでの勝敗とは別に、個人の最優秀句も選ぶ。今年は過去最多の41都道府県から121校、15...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android