デジタル大辞泉 「板焼」の意味・読み・例文・類語 いた‐やき【板焼(き)】 1 たれにつけた鳥や魚の肉を杉板にのせて焼いた料理。へぎ焼き。2 魚のすり身を板につけて焼いたもの。焼きかまぼこ。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「板焼」の意味・読み・例文・類語 いた‐やき【板焼】 〘 名詞 〙 料理の一種。雁や鴨などの鳥肉をうすく切り、みりん、しょうゆ、煮だし汁などにひたして、杉板にのせて焼くもの。片木(へぎ)焼き。杉板焼き。[初出の実例]「雁(がん)の板焼(イタヤキ)に赤鰯を置合(をきあはせ)」(出典:浮世草子・好色一代男(1682)八) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例