コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

板焼(き) イタヤキ

1件 の用語解説(板焼(き)の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

いた‐やき【板焼(き)】

たれにつけた鳥や魚の肉を杉板にのせて焼いた料理。へぎ焼き。
魚のすり身を板につけて焼いたもの。焼きかまぼこ

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

板焼(き)の関連キーワード上身杉板杉板葺き戸板に豆煮付け白板俎板に載せる羊頭を掲げて狗肉を売る其れにつけても直焼きパン

今日のキーワード

平野美宇

卓球選手。2000年4月14日、静岡県生まれ、山梨県育ち。3歳で卓球を開始。07年に小学1年生で全日本選手権大会バンビの部優勝、09年に小学2年生で同大会ジュニアの部初出場を果たし、注目を集めた。13...

続きを読む

コトバンク for iPhone