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赤鰯 アカイワシ

2件 の用語解説(赤鰯の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

あか‐いわし【赤×鰯】

塩漬けにし、または干して、油脂が酸化し赤茶けた鰯。
赤くさびたなまくらな刀のたとえ。
「きさまたちの―で、なに、切れるものか」〈滑・膝栗毛・四〉

出典|小学館
デジタル大辞泉について | 情報 凡例

世界大百科事典内の赤鰯の言及

【イワシ(鰯∥鰮)】より

…しかし,室町期ころから宮廷でも食べていたもので,〈むらさき〉〈おむら〉という女房詞はアユ(アイ)にまさるの意によるものであった。西鶴の浮世草子には赤鰯の語が頻出する。これは塩漬のイワシのことで,正月を迎える大坂の庶民にはなくてはならぬものだった。…

※「赤鰯」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
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