デジタル大辞泉 「林檎酒」の意味・読み・例文・類語 りんご‐しゅ【林×檎酒】 リンゴの果汁を発酵させて造ったアルコール飲料。シードル。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例 Sponserd by
精選版 日本国語大辞典 「林檎酒」の意味・読み・例文・類語 りんご‐しゅ【林檎酒】 〘 名詞 〙 リンゴの果実を発酵させて造った酒。シードル。[初出の実例]「麦酒・林檎酒・梨酒、最好し」(出典:外国事情書(1839)) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例 Sponserd by
飲み物がわかる辞典 「林檎酒」の解説 りんごしゅ【林檎酒】 りんご果汁を発酵させてつくる甘口の醸造酒。黄褐色で、発泡性のものと非発泡性のものがある。フランス北西部のノルマンディー産、ブルターニュ産が知られる。アルコール度数は2~8度。◇「シードル」ともいう。 出典 講談社飲み物がわかる辞典について 情報 Sponserd by
デジタル大辞泉プラス 「林檎酒」の解説 林檎酒(リンチンチュウ) キリンビールが販売するリンゴ酒の商品名。国産の青リンゴ、王林を酒に漬けたもの。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報 Sponserd by
世界大百科事典(旧版)内の林檎酒の言及 【シードル】より …リンゴ汁を発酵させてつくったリンゴ酒。英語ではサイダーcider,またはアップルワインという。… ※「林檎酒」について言及している用語解説の一部を掲載しています。 出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」 Sponserd by