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柑子色 こうじいろ

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色名がわかる辞典の解説

こうじいろ【柑子色】

色名の一つ。JISの色彩規格では「明るい黄赤」としている。一般に、蜜柑みかんをやや薄くした色のこと。柑子はミカンの一種でコウジミカンの略。「カンジ」とも読む。色名としては蜜柑色よりも古い伝統色名。アカネ科クチナシとキク科ベニバナなどを合わせて染めたと伝えられる。こうの系統も含め、このようなみを帯びた黄色は仏教と関係が深い色とされる。

出典|講談社
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デジタル大辞泉の解説

こうじ‐いろ〔カウジ‐〕【×柑子色】

赤みがかった黄色。だいだい色。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
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大辞林 第三版の解説

こうじいろ【柑子色】

赤みをおびた黄色。だいだい色。凶事に赤に代えて用いる。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

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