デジタル大辞泉 「柚釜」の意味・読み・例文・類語 ゆ‐がま【×柚釜】 ユズの実の上部を切り、中身をくりぬいて中に調味した詰め物を入れた料理。《季 秋》「灯りても―づくりのなほつづく/秋桜子」 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例 Sponserd by
精選版 日本国語大辞典 「柚釜」の意味・読み・例文・類語 ゆ‐がま【柚釜】 〘 名詞 〙 柚子の実の上部を切り、中身を取り除いて酢の物や薄味の煮物などの料理を詰めたもの。《 季語・秋 》 〔柚珍秘密箱(1785)〕 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例 Sponserd by
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「柚釜」の解説 ゆがま【柚釜】 ゆずの上部を切って中身をくりぬいた器。上部はふたとする。また、これに詰め物をした料理。ゆずの果汁を混ぜたみそを詰めて焼くもの、和え物を詰めたものなどがある。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報 Sponserd by
世界大百科事典(旧版)内の柚釜の言及 【柚餅子】より …室町時代から文献に見られるもので,〈柚干〉とも書いていた。ユズの頭部を水平に切り,その切口から中の果肉をかき出したものを柚釜(ゆがま)と呼ぶが,その柚釜の中へ米の粉を主材とする詰物をして,切りとった頭部でふたをする。これをわらなどで縛ってよく蒸し,蒸し上げたものを日干しにする。… ※「柚釜」について言及している用語解説の一部を掲載しています。 出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」 Sponserd by