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柚釜 ユガマ

デジタル大辞泉の解説

ゆ‐がま【×柚釜】

ユズの実の上部を切り、中身をくりぬいて中に調味した詰め物を入れた料理。 秋》「灯りても―づくりのなほつづく/秋桜子

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

ゆがま【柚釜】

ゆずの上部を切って中身をくりぬいた器。上部はふたとする。また、これに詰め物をした料理。ゆずの果汁を混ぜたみそを詰めて焼くもの、和え物を詰めたものなどがある。

出典|講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

大辞林 第三版の解説

ゆがま【柚釜】

ユズの実の頂部を切って中身を取り出した中にユズの果汁で練った味噌を詰めたものを釜に見立て、火に掛けて焼いたもの。 [季] 秋。 《 客の数-の数と略揃ひ /橋本鶏二 》 → 柚味噌ゆずみそ

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世界大百科事典内の柚釜の言及

【柚餅子】より

…室町時代から文献に見られるもので,〈柚干〉とも書いていた。ユズの頭部を水平に切り,その切口から中の果肉をかき出したものを柚釜(ゆがま)と呼ぶが,その柚釜の中へ米の粉を主材とする詰物をして,切りとった頭部でふたをする。これをわらなどで縛ってよく蒸し,蒸し上げたものを日干しにする。…

※「柚釜」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について | 情報

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