コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

柚釜 ユガマ

3件 の用語解説(柚釜の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

ゆ‐がま【×柚釜】

ユズの実の上部を切り、中身をくりぬいて中に調味した詰め物を入れた料理。 秋》「灯りても―づくりのなほつづく/秋桜子

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

ゆがま【柚釜】

ゆずの上部を切って中身をくりぬいた器。上部はふたとする。また、これに詰め物をした料理。ゆずの果汁を混ぜたみそを詰めて焼くもの、和え物を詰めたものなどがある。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

ゆがま【柚釜】

ユズの実の頂部を切って中身を取り出した中にユズの果汁で練った味噌を詰めたものを釜に見立て、火に掛けて焼いたもの。 [季] 秋。 《 客の数-の数と略揃ひ /橋本鶏二 》 → 柚味噌ゆずみそ

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

世界大百科事典内の柚釜の言及

【柚餅子】より

…室町時代から文献に見られるもので,〈柚干〉とも書いていた。ユズの頭部を水平に切り,その切口から中の果肉をかき出したものを柚釜(ゆがま)と呼ぶが,その柚釜の中へ米の粉を主材とする詰物をして,切りとった頭部でふたをする。これをわらなどで縛ってよく蒸し,蒸し上げたものを日干しにする。…

※「柚釜」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. 収録データは1998年10月に編集製作されたものです。それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。また、本文中の図・表・イラストはご提供しておりません。

柚釜の関連キーワード石鉢刳り舟刳り鉢彫り貫く柚味噌木沓切落す切抜く刳り貫き割縫い

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone