柚釜(読み)ユガマ

関連語 名詞

精選版 日本国語大辞典 「柚釜」の意味・読み・例文・類語

ゆ‐がま【柚釜】

  1. 〘 名詞 〙 柚子の実の上部を切り、中身を取り除いて酢の物薄味煮物などの料理を詰めたもの。《 季語・秋 》 〔柚珍秘密箱(1785)〕

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

世界大百科事典(旧版)内の柚釜の言及

【柚餅子】より

…室町時代から文献に見られるもので,〈柚干〉とも書いていた。ユズの頭部を水平に切り,その切口から中の果肉をかき出したものを柚釜(ゆがま)と呼ぶが,その柚釜の中へ米の粉を主材とする詰物をして,切りとった頭部でふたをする。これをわらなどで縛ってよく蒸し,蒸し上げたものを日干しにする。…

※「柚釜」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

企業の退職を希望する従業員本人に代わって退職に必要な手続きを代行するサービス。依頼者と会社の間に入ることで円滑な退職をサポートするとともに、会社への連絡などを代わりに行うことで依頼者の心理的負担を軽減...

退職代行の用語解説を読む