日本大百科全書(ニッポニカ) 「栗まんじゅう」の意味・わかりやすい解説
栗まんじゅう
くりまんじゅう
明治から大正時代にかけて考案された焼き菓子。鶏卵に砂糖と重曹を入れてかき混ぜ、水を加え、蜂蜜(はちみつ)、小麦粉を入れてこねたものを皮とし、栗餡(あん)もしくは栗粒入りの白餡をくるみ、小判形に形を整える。焼き鍋(なべ)にごま油を引いて並べ、表面に卵黄を刷毛(はけ)で塗り、上蓋(ぶた)をして蓋の上にも火をのせて、上下からとろ火で焼き上げる。表面の照りに栗の実そっくりの映えがあるところから、栗まんじゅうと名づけられた。明治・大正期には東京の米津凮月堂(ふうげつどう)や岡埜栄泉(おかのえいせん)の栗まんじゅうが有名だったが、しだいに普及し、第二次世界大戦後は埼玉県熊谷(くまがや)市梅林堂の大粒栗、長野県下諏訪(しもすわ)町新鶴(しんつる)の栗まんじゅうなど、この菓子を手がける菓子舗は数多くある。
[沢 史生]