桃の里(読み)もものさと

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「桃の里」の解説

もものさと【桃の里】

岡山の日本酒。酒名は、昭和31年(1956)昭和天皇巡幸の際、蔵元先導を勤めたのを記念して奉醸したことに由来大吟醸酒純米吟醸酒吟醸酒純米酒本醸造酒がある。原料米は雄町朝日など。仕込み水は高倉山伏流水。蔵元の「赤磐酒造」は大正12年(1923)創業所在地は赤磐市河本。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

日本の年中行事。年末に天井や壁にたまった煤を取除き大掃除をすること。近年は正月休みに入る 12月 29日とか 30日が多いが,伝統的には 12月 13日に行なった。この日は正月を迎えるための準備を開始...

煤払いの用語解説を読む