桃の里(読み)もものさと

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「桃の里」の解説

もものさと【桃の里】

岡山の日本酒。酒名は、昭和31年(1956)昭和天皇巡幸の際、蔵元先導を勤めたのを記念して奉醸したことに由来大吟醸酒純米吟醸酒吟醸酒純米酒本醸造酒がある。原料米は雄町朝日など。仕込み水は高倉山伏流水。蔵元の「赤磐酒造」は大正12年(1923)創業所在地は赤磐市河本。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android