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梅漬(け) ウメヅケ

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デジタル大辞泉の解説

うめ‐づけ【梅漬(け)】

の実をシソの葉とともに塩漬けにしたもの。または焼酎(しょうちゅう)で漬けたもの。 夏》
ショウガ・キュウリ・大根などを薄く切って赤梅酢に漬けたもの。梅酢漬け。

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世界大百科事典内の梅漬(け)の言及

【梅干し】より

…梅酢には赤シソの葉を加えて赤く着色させることが多い。塩づけにしただけで干さぬものは果肉がかたく,これはふつう梅漬と呼んで区別する。古くから行われていたと考えられるが,梅干しの名が見えるのは,室町時代初期までに成立した《庭訓往来》あたりからで,《新撰類従往来》《多聞院日記》《日葡辞書》などには梅干し,梅漬の両者の名が見られる。…

※「梅漬(け)」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

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