棒鱈煮(読み)ぼうだらに

日本の郷土料理がわかる辞典 「棒鱈煮」の解説

ぼうだらに【棒鱈煮】


棒だらを、水をかえながら数日かけてもどし、しょうゆ・砂糖などで調味してじっくり煮込んだもの。山形新潟福島京都などの郷土料理として知られる。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

デジタル大辞泉プラス 「棒鱈煮」の解説

棒鱈煮

水で戻した棒鱈真鱈干物)を砂糖、酒、みりん醤油で煮たもの。山形、新潟、福島県京都府などの郷土料理。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android