棒鱈煮(読み)ぼうだらに

日本の郷土料理がわかる辞典 「棒鱈煮」の解説

ぼうだらに【棒鱈煮】


棒だらを、水をかえながら数日かけてもどし、しょうゆ・砂糖などで調味してじっくり煮込んだもの。山形新潟福島京都などの郷土料理として知られる。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

デジタル大辞泉プラス 「棒鱈煮」の解説

棒鱈煮

水で戻した棒鱈真鱈干物)を砂糖、酒、みりん醤油で煮たもの。山形、新潟、福島県京都府などの郷土料理。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android