棒鱈煮(読み)ぼうだらに

日本の郷土料理がわかる辞典 「棒鱈煮」の解説

ぼうだらに【棒鱈煮】


棒だらを、水をかえながら数日かけてもどし、しょうゆ・砂糖などで調味してじっくり煮込んだもの。山形新潟福島京都などの郷土料理として知られる。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

デジタル大辞泉プラス 「棒鱈煮」の解説

棒鱈煮

水で戻した棒鱈真鱈干物)を砂糖、酒、みりん醤油で煮たもの。山形、新潟、福島県京都府などの郷土料理。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

排他的経済水域

略称 EEZ。沿岸国が水産資源や海底鉱物資源などについて排他的管轄権を行使しうる水域。領海を越えてこれに接続する区域で,領海基線から 200カイリの範囲をいう。沿岸国は,水中ならびに海底と地下の天然資...

排他的経済水域の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android