棒鱈(読み)ボウダラ

デジタル大辞泉 「棒鱈」の意味・読み・例文・類語

ぼう‐だら【棒×鱈】

真鱈三枚におろして素干しにしたもの。 春》

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精選版 日本国語大辞典 「棒鱈」の意味・読み・例文・類語

ぼう‐だら【棒鱈】

  1. 〘 名詞 〙
  2. 鱈を背から三枚におろし、頭、背などをとって日干しにしたもの。干鱈。《 季語・春 》
    1. [初出の実例]「棒鱈や三百三本つりのふね〈忠知〉」(出典:俳諧・桜川(1674)冬二)
  3. よっぱらい。酔客。
    1. [初出の実例]「何がモウ町で虎に酒を強ひられて、大棒鱈(ボウダラ)になってす」(出典歌舞伎男伊達初買曾我(1753)五)
  4. 役に立たない者。でくのぼう。ぼんくら。まぬけ。文政・天保(一八一八‐四四)頃の流行語。
    1. [初出の実例]「おらがほうのぼうだら八が鼻のあなからは、瘡(かさ)がひとりでにふき出したハ」(出典:滑稽本・東海道中膝栗毛(1802‐09)六)
  5. 下手な役者大根役者
    1. [初出の実例]「あの積でさんじました物は、にしんとぼうだらとこぶとでござりまする」(出典:咄本・諺臍の宿替(19C中))

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デジタル大辞泉プラス 「棒鱈」の解説

棒鱈〔干物〕

真鱈を素干しにした干物。主に北海道東北地方で生産される郷土料理。古くは北前船関西地方に運ばれ、京都などでは正月料理材料として用いられた。

棒鱈〔落語〕

古典落語演目ひとつ。五代目柳家小さんが得意とした。オチは地口オチ。主な登場人物は、さむらい、江戸っ子

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