浮実(読み)ウキミ

関連語 名詞

精選版 日本国語大辞典 「浮実」の意味・読み・例文・類語

うき‐み【浮実】

  1. 〘 名詞 〙
  2. 西洋料理で、スープに浮かす実。あさつき、クルトンなど。
  3. 日本料理で、汁物につけ合わせて入れる実。特に、吸い物に用いる麩(ふ)、半ぺん、乾のりなどの軽い材料。

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...

教皇の用語解説を読む