デジタル大辞泉 「浮実」の意味・読み・例文・類語 うき‐み【浮(き)実】 西洋料理で、スープに少量浮かすもの。クルトンやパセリなどを用いる。[類語]具・材料・種たね・実・加薬・薬味 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「浮実」の意味・読み・例文・類語 うき‐み【浮実】 〘 名詞 〙① 西洋料理で、スープに浮かす実。あさつき、クルトンなど。② 日本料理で、汁物につけ合わせて入れる実。特に、吸い物に用いる麩(ふ)、半ぺん、乾のりなどの軽い材料。 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例