浮実(読み)ウキミ

関連語 名詞

精選版 日本国語大辞典 「浮実」の意味・読み・例文・類語

うき‐み【浮実】

  1. 〘 名詞 〙
  2. 西洋料理で、スープに浮かす実。あさつき、クルトンなど。
  3. 日本料理で、汁物につけ合わせて入れる実。特に、吸い物に用いる麩(ふ)、半ぺん、乾のりなどの軽い材料。

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

フランスのパリで開催されるテニスの国際大会。1891年創設。ウィンブルドンテニス大会、全豪オープン、全米オープンとともに世界四大テニス選手権大会の一。四大会では唯一クレーコートで行われる。飛行家ローラ...

全仏オープンの用語解説を読む