浮実(読み)ウキミ

デジタル大辞泉 「浮実」の意味・読み・例文・類語

うき‐み【浮(き)実】

西洋料理で、スープに少量浮かすもの。クルトンパセリなどを用いる。
[類語]材料たね加薬薬味

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

精選版 日本国語大辞典 「浮実」の意味・読み・例文・類語

うき‐み【浮実】

  1. 〘 名詞 〙
  2. 西洋料理で、スープに浮かす実。あさつき、クルトンなど。
  3. 日本料理で、汁物につけ合わせて入れる実。特に、吸い物に用いる麩(ふ)、半ぺん、乾のりなどの軽い材料。

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

今日のキーワード

一富士二鷹三茄子

初夢に見るものの中で、縁起のよいとされているものを順に挙げた句。[補説]一に富士山、二に愛鷹あしたか山、三に初茄子の値段と、駿河国で高いものを並べた句ともいわれる。...

一富士二鷹三茄子の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android