日本の郷土料理がわかる辞典 「灰汁巻き」の解説 あくまき【灰汁巻き】 鹿児島の郷土菓子で、もち米を木灰からとった灰汁(あく)に一晩浸し、孟宗竹(もうそうちく)の皮に包んで灰汁で煮たもの。きな粉や砂糖、黒みつなどをかけて食べる。現在は主に端午の節句に作る。 出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報
デジタル大辞泉プラス 「灰汁巻き」の解説 灰汁巻き 鹿児島県を中心とする九州地方南部の名物菓子。わらや木炭の灰を水に浸して取った灰汁に漬けた糯米(もちごめ)を竹皮で包み蒸したもの。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報