熟成魚(読み)じゅくせいぎょ

知恵蔵mini 「熟成魚」の解説

熟成魚

時間をおいて熟成させた食用の魚のこと。それぞれの魚に適した温度湿度で熟成させたものの刺身や、「昆布締め」「醤油漬け」「塩熟成」「ぬか熟成」など様々なバリエーションがあり、鮮魚とは違った味が楽しめるという。かねてより熟成魚を提供している寿司屋などに加え、2015年8月には東京日本橋に「熟成魚場 福井県美浜町」がオープンするなど、熟成魚をメニューに加えた居酒屋も登場している。

(2015-8-18)

出典 朝日新聞出版知恵蔵miniについて 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む