玉の露

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションの解説

たまのつゆ【玉の露】

奈良の日本酒。平成1、3、5、8、13、14年度全国新酒鑑評会で金賞受賞。蔵元の「堤酒造」は明治初期創業。現在は廃業。蔵は御所市室にあった。

たまのつゆ【玉の露】

沖縄の泡盛。酒名は、蔵元の姓「玉那覇」の「玉」と、最高のものを表すことば「玉」に、朝露のようにすがすがしく爽やかな飲み心地になるようにとの願いを込めた「露」を合わせて命名。伝統的な地釜蒸留器による常圧蒸留で造る。一般酒と古酒がある。原料はタイ米黒麹。アルコール度数30%、43%。蔵元の「玉那覇酒造所」は明治末期に首里の酒造所から分家し創業。所在地は石垣市字石垣。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

関連語をあわせて調べる

今日のキーワード

ハイジ男子

アンダーヘアを永久脱毛した男性を指す造語。英語で「衛生」を意味する「ハイジーン」が語源で、アンダーヘアを永久脱毛した女性を指す「ハイジニーナ」にちなんで生まれた言葉とされる。欧米諸国では男性のアンダー...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android