琉球王朝(読み)りゅうきゅうおうちょう

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「琉球王朝」の解説

りゅうきゅうおうちょう【琉球王朝】

沖縄泡盛。酒名は、ロマンに満ち栄華を極めた琉球王朝時代をイメージして命名。5年以上熟成させた古酒瓶詰のほか壺入りもある。仕込み水は上比屋根森の伏流水原料はタイ米、黒麹。アルコール度数25%、30%。蔵元の「多良川」は昭和23年(1948)創業。所在地は宮古島市城辺字砂川。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

中国のゴビ砂漠などの砂がジェット気流に乗って日本へ飛来したとみられる黄色の砂。西日本に多く,九州西岸では年間 10日ぐらい,東岸では2日ぐらい降る。大陸砂漠の砂嵐の盛んな春に多いが,まれに冬にも起る。...

黄砂の用語解説を読む