琉球王朝(読み)りゅうきゅうおうちょう

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「琉球王朝」の解説

りゅうきゅうおうちょう【琉球王朝】

沖縄泡盛。酒名は、ロマンに満ち栄華を極めた琉球王朝時代をイメージして命名。5年以上熟成させた古酒瓶詰のほか壺入りもある。仕込み水は上比屋根森の伏流水原料はタイ米、黒麹。アルコール度数25%、30%。蔵元の「多良川」は昭和23年(1948)創業。所在地は宮古島市城辺字砂川。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android