琉球王朝(読み)りゅうきゅうおうちょう

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「琉球王朝」の解説

りゅうきゅうおうちょう【琉球王朝】

沖縄泡盛。酒名は、ロマンに満ち栄華を極めた琉球王朝時代をイメージして命名。5年以上熟成させた古酒瓶詰のほか壺入りもある。仕込み水は上比屋根森の伏流水原料はタイ米、黒麹。アルコール度数25%、30%。蔵元の「多良川」は昭和23年(1948)創業。所在地は宮古島市城辺字砂川。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

1969年から続く英国の文学賞「ブッカー賞」の翻訳書部門で、他言語から英語に翻訳された優れた作品に贈られる。翻訳者の仕事を重視し、賞金5万ポンド(約970万円)は作家と翻訳者で折半される。2005年...

国際ブッカー賞の用語解説を読む