琥珀の夢(読み)こはくのゆめ

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「琥珀の夢」の解説

こはくのゆめ【琥珀の夢】

鹿児島麦焼酎白麹を使用し、減圧蒸留で造った焼酎を樫樽で貯蔵する。原料は麦、麦麹。アルコール度数25%。蔵元の「薩摩酒造」は昭和11年(1936)「薩摩合同酒精」として設立。同24年(1949)現社名に変更所在地は枕崎市立神本町。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android