[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「琥珀の夢」の解説 こはくのゆめ【琥珀の夢】 鹿児島の麦焼酎。白麹を使用し、減圧蒸留で造った焼酎を樫樽で貯蔵する。原料は麦、麦麹。アルコール度数25%。蔵元の「薩摩酒造」は昭和11年(1936)「薩摩合同酒精」として設立。同24年(1949)現社名に変更。所在地は枕崎市立神本町。 出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報
デジタル大辞泉プラス 「琥珀の夢」の解説 琥珀の夢 鹿児島県、薩摩酒造が製造・販売する焼酎の商品名。二条大麦100%を原料に使用した原酒を、樫樽に長期貯蔵した琥珀色の長期貯蔵麦焼酎。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報