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生ハム ナマハム

デジタル大辞泉の解説

なま‐ハム【生ハム】

豚肉を塩漬けして低温で燻煙(くんえん)し、湯煮をしないハム。または、燻煙せずに乾燥させたハム。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

百科事典マイペディアの解説

生ハム【なまハム】

ハム

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

栄養・生化学辞典の解説

生ハム

 ブタ後肢を通常骨つきのまま塩漬けし,燻煙し,表面ろうなどで保護して低温で1〜2年熟成させた製品.そのまま薄切りにして食用にする.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

なまハム【生ハム】

薫煙したあと水煮をしないハム。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

世界大百科事典内の生ハムの言及

【ハム】より

…中国料理では,拌三糸(線切り3種の和え物),火腿冬瓜夾(トウガンのハムはさみ蒸し),奶油三色菜(野菜3種の牛乳あんかけ)など,その味や色彩を利用したものが多い。生ハムは柔らかくとろりとした口当りが好まれ,ごく薄く切ったものを,メロン,パパイア,マンゴー,キーウィフルーツのような,甘く柔らかい果実に添えてオードブルとする。【平野 雄一郎】。…

※「生ハム」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社世界大百科事典 第2版について | 情報

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