コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

生ハム ナマハム

デジタル大辞泉の解説

なま‐ハム【生ハム】

豚肉を塩漬けして低温で燻煙(くんえん)し、湯煮をしないハム。または、燻煙せずに乾燥させたハム。

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

百科事典マイペディアの解説

生ハム【なまハム】

ハム

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト百科事典マイペディアについて | 情報

栄養・生化学辞典の解説

生ハム

 ブタの後肢を通常骨つきのまま塩漬けし,燻煙し,表面をろうなどで保護して低温で1〜2年熟成させた製品.そのまま薄切りにして食用にする.

出典|朝倉書店栄養・生化学辞典について | 情報

大辞林 第三版の解説

なまハム【生ハム】

薫煙したあと水煮をしないハム。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

世界大百科事典内の生ハムの言及

【ハム】より

…中国料理では,拌三糸(線切り3種の和え物),火腿冬瓜夾(トウガンのハムはさみ蒸し),奶油三色菜(野菜3種の牛乳あんかけ)など,その味や色彩を利用したものが多い。生ハムは柔らかくとろりとした口当りが好まれ,ごく薄く切ったものを,メロン,パパイア,マンゴー,キーウィフルーツのような,甘く柔らかい果実に添えてオードブルとする。【平野 雄一郎】。…

※「生ハム」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について | 情報

今日のキーワード

闇ポテチ

2017年に起こったジャガイモ不足を発端に、非正規のルートで流通したポテトチップスのこと。16年の台風被害などで原料となる北海道産ジャガイモの収穫量が減少したことを受け、17年3月に株式会社湖池屋が、...

続きを読む

コトバンク for iPhone

生ハムの関連情報