精選版 日本国語大辞典 「田楽焼」の意味・読み・例文・類語 でんがく‐やき【田楽焼】 〘 名詞 〙 茄子、里芋、魚などを串に刺し、味噌をぬって焼いた料理。田楽。《 季語・春 》 〔料理早指南(1801‐04)〕 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「田楽焼」の解説 でんがくやき【田楽焼き】 豆腐、なす、ゆでたさといもやこんにゃく、魚などに練りみそをつけて焼いた料理。多くの場合、材料を串に刺して作る。◇「田楽」と略す。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報