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直小作 じきこさく

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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

直小作
じきこさく

江戸時代の小作制度の一つ。田畑永代売買の禁が出されていたため,農民は自分の高請地 (たかうけち) を質に入れて金を借りることがしばしばあったが,質入主が質に取られた相手から質入れした土地を借りて小作し,その小作料を払うことを直小作といい,質入主でない者が小作する場合を別小作 (べつこさく) といって区別した。

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出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
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デジタル大辞泉の解説

じき‐こさく〔ヂキ‐〕【直小作】

江戸時代、質入れした田畑を質入れ主が直接に小作すること。

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大辞林 第三版の解説

じきこさく【直小作】

江戸時代、質しちに入れた田畑を、質入れ主が自分で小作すること。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

世界大百科事典内の直小作の言及

【小作制度】より

…小作人の名称については作人,作子,門百姓,被官,名子などがあり,小作料は掟米,下作米,加地子,余米,入上米,小作奉公などとも呼ばれた。近世の小作制度に関しては,《地方凡例録》では直(じき)小作・別小作・永(えい)小作・名田(みようでん)小作・家守小作・入小作の6種類をあげている。また,小野武夫は近世の多様な小作慣行の存在を指摘し,小作地・小作人・小作料・小作期限という四つの指標にもとづいて31種類に整理し,小作形態を小作地の物権的特質から名田小作と質地小作に大別し,さらに名田小作を普通小作と永小作に,質地小作を直小作と別小作にそれぞれ分類している。…

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