デジタル大辞泉 「睨み鯛」の意味・読み・例文・類語 にらみ‐だい〔‐だひ〕【×睨み×鯛】 正月や婚礼の際に飾る尾頭付きの鯛。塩焼きや蒸し焼きで保存が利き、三箇日や婚礼当日は見るだけで後日改めて食べることからの名。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
デジタル大辞泉プラス 「睨み鯛」の解説 睨み鯛 京都、大阪などの関西の一部地域で正月に飾る、塩をした尾かしらつきの鯛。塩焼きにしてから飾る場合もある。見るだけですぐには食さず、数日置いてから箸をつける風習から「睨み」の名称がある。また、石川県に伝わる伝統的な婚礼の料理、鯛の唐蒸しの別称。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報