デジタル大辞泉 「立塩」の意味・読み・例文・類語 たて‐しお〔‐しほ〕【立(て)塩】 1 魚介類を洗ったり、材料に塩味を含ませたりするときに用いる食塩水。2 魚介・野菜などを食塩水に漬け込む塩蔵法。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「立塩」の意味・読み・例文・類語 たて‐じお‥じほ【立塩】 〘 名詞 〙 ( 「たてしお」とも ) 魚介類の下洗いや、塩味をまんべんなくつけるために用いる海水程度の塩水。材料を漬けておくときに用いる。[初出の実例]「くさやの母液の理論は〈略〉初めきっと立塩(タテジホ)を増していってちびちび使ってゐるうちに」(出典:紋章(1934)〈横光利一〉九) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例