コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

立(て)塩 タテシオ

デジタル大辞泉の解説

たて‐しお〔‐しほ〕【立(て)塩】

魚介類を洗ったり、材料に塩味を含ませたりするときに用いる食塩水。
魚介・野菜などを食塩水に漬け込む塩蔵法。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

栄養・生化学辞典の解説

立塩

 (1) 塩水.(2) 塩水の中に野菜,魚などを浸して貯蔵すること.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

立(て)塩の関連キーワード国立光明寮水産加工品富田 忠良富田忠良塩蔵品化粧塩塩蒸しすじこ干物

今日のキーワード

ムガベ大統領

1924年、英植民地の南ローデシア(現ジンバブエ)生まれ。解放闘争に参加し、80年にジンバブエを独立に導いた。同年から首相、87年から大統領として実権を握り続けた。2000年以降は白人農場主の農園を強...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android