立塩(読み)タテシオ

デジタル大辞泉 「立塩」の意味・読み・例文・類語

たて‐しお〔‐しほ〕【立(て)塩】

魚介類を洗ったり、材料塩味を含ませたりするときに用いる食塩水
魚介・野菜などを食塩水に漬け込む塩蔵法。

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精選版 日本国語大辞典 「立塩」の意味・読み・例文・類語

たて‐じお‥じほ【立塩】

  1. 〘 名詞 〙 ( 「たてしお」とも ) 魚介類の下洗いや、塩味をまんべんなくつけるために用いる海水程度の塩水。材料を漬けておくときに用いる。
    1. [初出の実例]「くさやの母液の理論は〈略〉初めきっと立塩(タテジホ)を増していってちびちび使ってゐるうちに」(出典紋章(1934)〈横光利一〉九)

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栄養・生化学辞典 「立塩」の解説

立塩

 (1) 塩水.(2) 塩水の中に野菜,魚などを浸して貯蔵すること.

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