コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

立(て)塩 タテシオ

2件 の用語解説(立(て)塩の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

たて‐しお〔‐しほ〕【立(て)塩】

魚介類を洗ったり、材料に塩味を含ませたりするときに用いる食塩水。
魚介・野菜などを食塩水に漬け込む塩蔵法。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

栄養・生化学辞典の解説

立塩

 (1) 塩水.(2) 塩水の中に野菜,魚などを浸して貯蔵すること.

出典|朝倉書店
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

立(て)塩の関連キーワードサラダちり鍋塩味塩茹で精進膾すし洗い酢上方料理魚介中毒動物性脂肪

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone