粟漬け(読み)あわづけ

日本大百科全書(ニッポニカ) 「粟漬け」の意味・わかりやすい解説

粟漬け
あわづけ

魚の酢漬け一種で、蒸した粟を加えたもの。材料にはイワシコノシロコハダ)など、表面が青白く光っている小魚を用いる。作り方は、材料の魚の頭と「わた」、骨を除き、塩でしめたのち、酢に漬ける。粟を蒸し、冷まし、これにショウガのみじん切り、赤唐辛子の輪切りにしたものを加え、魚と交互に重ねて容器に漬け、重石(おもし)をかける。年末から正月にかけてよくつくられる。

河野友美大滝 緑]


出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「粟漬け」の解説

あわづけ【粟漬け】

魚を開いて強めの塩と酢で締め、蒸すかいるかしたあわと交互に重ねて漬け込むこと。また、その料理。こはだ・このしろ・いわしを用いたものが一般的。正月料理などに用いる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

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