コノシロ(読み)このしろ(英語表記)dotted gizzard shad

日本大百科全書(ニッポニカ) 「コノシロ」の意味・わかりやすい解説

コノシロ
このしろ / 鰶

dotted gizzard shad
[学] Clupanodon punctatus

硬骨魚綱ニシン目ニシン科に属する海水魚。本州中部地方以南の沿岸に分布し、海藻の繁茂した所にすむ。全長は28センチメートルに達し、体は著しく側扁(そくへん)し、腹縁に稜線(りょうせん)を備える。体の背部は青色腹部銀白色背びれの最後軟条は糸状。肩部に明瞭(めいりょう)な1黒斑(こくはん)がある。内湾性の魚で、小形プランクトンを捕食し、4~6月に内湾で浮性卵を産む。刺網巻網などで漁獲される。成長につれて呼び名が変わり、東京地方で幼魚をジャコまたはシンコ、10センチメートル前後のものをコハダ(西日本の一部ではツナシ)とよぶ。

[浅見忠彦]

 コハダとよばれる中形のものは、すしの種として重用される。濃厚なうま味は、脂肪分が多いためであるが、一方でしつこさとなる。そのため、すし種(だね)にするときは酢でしめて用いる。また小骨が多いので身を細く切るか、ハモのように骨切りして使う。

 酢じめしたものは、すしのほか、酢の物にも使用する。大きいものは煮つけ、塩焼き、から揚げに用いられる。正月料理用として保存が効く粟漬け(あわづけ)がある。頭、内臓を除き、軽く塩漬けにしたあと酢につけ、蒸した粟をまぶし、箱に詰めて軽く押す。広島地方では、このしろ汁にする。

河野友美大滝 緑]

民俗

この魚は焼くと死臭がするといって嫌われ、武士はこれを焼くのを「この城を焼く」といって避けた。また武士が切腹するとき、この魚を出したという。『秋田風俗問状答』に、出産の胞衣(えな)(胎児を包んだ膜と胎盤)はこの魚を添えて埋めるとある。岡山県では「ヘイシヨケ」という俗信があり、産褥(さんじょく)で死ぬのをオヤヘイシ、七つまでに子の死ぬのをコヘイシという。このヘイシ除(よ)けには、コノシロ2尾を土器に入れ、祈祷師(きとうし)に祈ってもらったあと、これを土中に埋めると子がよく育つという。

[大藤時彦]


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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「コノシロ」の意味・わかりやすい解説

コノシロ
Konosirus punctatus

ニシン目ニシン科の海水魚。食用。の材料とされる。体長 25cm内外。10cm内外のものを関東地方ではコハダと呼ぶ。体は著しく側扁し,背部は青色で黒点が数縦列に並び,肩部に黒色斑が 1個ある。腹部は銀白色。背鰭の最後の軟条は長く伸びて糸状となる。沿岸や内湾の表層から中層にすむ。新潟県・宮城県松島湾以南,朝鮮半島東岸,黄海ポー(渤)海,台湾,南シナ海北部に分布する。

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