コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

精進物 ショウジンモノ

3件 の用語解説(精進物の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

しょうじん‐もの〔シヤウジン‐〕【精進物】

野菜や穀物などを主とする、肉類を使わない食べ物。⇔生臭物(なまぐさもの)

そうじ‐もの〔サウジ‐〕【進物】

しょうじんもの(精進物)」に同じ。
「―のいとあしきをうち食ひ」〈・七〉

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

しょうじんもの【精進物】

肉や魚を使わない植物質中心の食べ物。 ↔ なまぐさもの

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

精進物の関連キーワード一生精進常精進精進明け精進落ち精進固め精進日精進髷精進屋生臭物精進腹

今日のキーワード

大寒

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の 12月中 (12月後半) のことで,太陽の黄経が 300°に達した日 (太陽暦の1月 20日か 21日) から立春 (2月4日か5日) の前日までの約 15日間で...

続きを読む

コトバンク for iPhone

精進物の関連情報