コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

縮緬雑魚 チリメンザコ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

ちりめんじゃこ【縮緬雑魚】

いわし、特にかたくちいわしの稚魚を、塩ゆでにして干したもの。同様のものにしらす干しがあるが、ちりめんじゃこはこれよりも干す時間が長く、乾いたものをいうことが多い。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

ちりめんざこ【縮緬雑魚】

カタクチイワシ・マイワシ・シロウオ・イカナゴなどの稚魚を煮て干した食品。ちりめんじゃこ。

ちりめんじゃこ【縮緬雑魚】

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

縮緬雑魚の関連キーワード鈴木義司志布志

縮緬雑魚の関連情報