美し里(読み)うましさと

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「美し里」の解説

うましさと【美し里】

鹿児島芋焼酎白麹黒麹を併用し、常圧蒸留で造る。仕込み水は国見山系の伏流水原料コガネセンガン米麹。アルコール度数25%。蔵元の「小鹿酒造」は昭和46年(1971)地元の酒造場4社が協業し創業所在地は鹿屋市吾平町上名。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android