肉ジャガ(読み)ニクジャガ

デジタル大辞泉 「肉ジャガ」の意味・読み・例文・類語

にく‐ジャガ【肉ジャガ】

ジャガは「ジャガイモ」の略》牛肉または豚肉とジャガイモを、醤油砂糖などで味つけした煮物明治時代、旧日本海軍の艦上食として発案されたのが始まりという。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

精選版 日本国語大辞典 「肉ジャガ」の意味・読み・例文・類語

にく‐ジャガ【肉ジャガ】

  1. 〘 名詞 〙 ( ジャガは「ジャガいも(━芋)」の略 ) 牛または豚の肉とジャガ芋とを、醤油や砂糖などで味つけして煮たもの。旧日本海軍の艦上食として発案されたという。
    1. [初出の実例]「馬鈴薯とコマ切れ肉の煮付(いわゆる肉ジャガ)」(出典:吉里吉里人(1981)〈井上ひさし〉一五)

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「肉ジャガ」の解説

にくじゃが【肉じゃが】

じゃがいもと牛肉または豚肉をしょうゆ・砂糖・みりんなどで甘辛く煮込んだ料理たまねぎ糸こんにゃくなどを加えることもある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報