事典 日本の地域ブランド・名産品 「臼杵煎餅」の解説 臼杵煎餅[菓子]うすきせんべい 九州・沖縄地方、大分県の地域ブランド。主に臼杵市で製造されている。江戸時代、臼杵藩の稲葉氏が参勤交替用の食糧としてつくった保存食が、その始まりという。小麦粉・砂糖・鶏卵の生地の煎餅に、臼杵特産の生姜と砂糖を混ぜ合わせた蜜を塗り焼きあげた焼菓子。 出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報 Sponserd by
デジタル大辞泉プラス 「臼杵煎餅」の解説 臼杵煎餅 大分県臼杵市の名物菓子。小麦粉、砂糖、鶏卵を合わせた煎餅に、特産の生姜と砂糖を混ぜ合わせた蜜をハケ引きした丸型の煎餅。生地に竹炭を練り込んだ「黒餅衛(くろべえ)」という商品もある。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報 Sponserd by