食の医学館 「色で見わける栄養分」の解説
いろでみわけるえいようぶん【色で見わける栄養分】
赤はビタミンB12や鉄分、黄色は食物繊維やカロテン類、緑はミネラルやビタミンCを豊富に含んでいます。
これらの色を目安に、自分の体調に合わせて食材を選びましょう。
・鉄分豊富な赤い食べもの
トマト、ビート、ハツカダイコン、トウガラシ、ブドウなど、赤色の食べものは貧血予防に効果的な鉄分がたっぷり。
・黄色の食べものには繊維
黄色い食べものには腸の蠕動(ぜんどう)運動を活発にする成分が含まれています。麦、トウモロコシ、パインアップル、バナナ、レモン、カボチャなど。
・肌のみずみずしさを保つ緑色
ミネラル、ビタミンが豊富な緑の野菜。肌を美しく保ち、ストレスを解消。ホウレンソウ、ブロッコリー、グリンピース、パセリ、コマツナ、アスパラガスなど。
・紫色は体力回復に
紫色の食べものにはアントシアニン類が豊富で、抗酸化作用があります。病中病後の体力回復に。ナス、ブルーベリー、キイチゴなど。