コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

芋子汁 いもっこじる

1件 の用語解説(芋子汁の意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

いもっこじる【芋子汁】


山形の郷土料理で鍋料理の一種。家族や親しい人たちが集まって鍋を囲む秋の行事、芋煮会で作られる。里芋・肉・野菜・こんにゃく・豆腐などを大鍋で煮るもので、地域によって材料と味つけが異なる。川原に集う内陸では牛肉を用いたしょうゆ味、海辺に集う庄内地方では豚肉を用いたみそ味が多い。◇「芋子鍋」「芋煮」ともいう。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

芋子汁の関連キーワード豚骨らふてえ芋串じぶ煮笋羹塩汁鍋割下コックオバン煎餅汁貝焼き

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone