コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

芋子汁 いもっこじる

1件 の用語解説(芋子汁の意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

いもっこじる【芋子汁】


山形の郷土料理で鍋料理の一種。家族や親しい人たちが集まって鍋を囲む秋の行事、芋煮会で作られる。里芋・肉・野菜・こんにゃく・豆腐などを大鍋で煮るもので、地域によって材料と味つけが異なる。川原に集う内陸では牛肉を用いたしょうゆ味、海辺に集う庄内地方では豚肉を用いたみそ味が多い。◇「芋子鍋」「芋煮」ともいう。

出典|講談社
日本の郷土料理がわかる辞典について | 情報

今日のキーワード

百条委員会

地方自治体が議決により設置する特別委員会の一つ。名称は「地方自治法第100条」に基づく。百条委員会は、地方公共団体の事務に関する調査を行い、関係者への聞き取りや記録の提出を請求、拒否した者には罰則が科...

続きを読む

コトバンク for iPhone