芋子汁(読み)いもっこじる

日本の郷土料理がわかる辞典 「芋子汁」の解説

いもっこじる【芋子汁】


山形郷土料理で鍋料理の一種。家族や親しい人たちが集まって鍋を囲む秋の行事芋煮会で作られる。里芋・肉・野菜・こんにゃく・豆腐などを大鍋で煮るもので、地域によって材料と味つけが異なる。川原に集う内陸では牛肉を用いたしょうゆ味、海辺に集う庄内地方では豚肉を用いたみそ味が多い。◇「芋子鍋」「芋煮」ともいう。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

青天の霹靂

《陸游「九月四日鶏未鳴起作」から。晴れ渡った空に突然起こる雷の意》急に起きる変動・大事件。また、突然うけた衝撃。[補説]「晴天の霹靂」と書くのは誤り。[類語]突発的・発作的・反射的・突然・ひょっこり・...

青天の霹靂の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android