コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

芥子漬(け) カラシヅケ

2件 の用語解説(芥子漬(け)の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

からし‐づけ【芥子漬(け)】

ナスなどを塩漬けにしたのち、麹(こうじ)・芥子・塩・酢・醤油などをまぜた中に漬けたもの。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

百科事典マイペディアの解説

芥子漬【からしづけ】

野菜類を,とき芥子,麹(こうじ),塩などをまぜて漬けたもの。多く小ナスが使用されるが,ダイコン,カブ,キュウリ菜の花等も漬ける。材料を塩で下漬して床に漬け込む。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. ご提供する『百科事典マイペディア』は2010年5月に編集・制作したものです

芥子漬(け)の関連キーワード野菜芥子和え芥子酢茎菜類根菜類蔬菜類葉菜類旨煮野菜類

今日のキーワード

パラチオン、パラチオンメチル

パラチオンは無色で油状の液体、パラチオンメチルはコハク色の液体。ともに毒性が強く、有機リン系殺虫剤として使用された。50年代以降、稲の害虫被害を防ぐことが確認され、広く導入された。しかし、農民の中毒死...

続きを読む

コトバンク for iPhone