コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

芥子漬(け) カラシヅケ

デジタル大辞泉の解説

からし‐づけ【芥子漬(け)】

ナスなどを塩漬けにしたのち、麹(こうじ)・芥子・酢・醤油などをまぜた中に漬けたもの。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

百科事典マイペディアの解説

芥子漬【からしづけ】

野菜類を,とき芥子,麹(こうじ),塩などをまぜて漬けたもの。多く小ナスが使用されるが,ダイコンカブキュウリ菜の花等も漬ける。材料を塩で下漬して床に漬け込む。

出典 株式会社日立ソリューションズ・クリエイト百科事典マイペディアについて 情報

芥子漬(け)の関連キーワード野菜類

今日のキーワード

隗より始めよ

《中国の戦国時代、郭隗(かくかい)が燕(えん)の昭王に賢者の求め方を問われて、賢者を招きたければ、まず凡庸な私を重く用いよ、そうすれば自分よりすぐれた人物が自然に集まってくる、と答えたという「戦国策」...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android