デジタル大辞泉 「芥子漬」の意味・読み・例文・類語 からし‐づけ【芥=子漬(け)】 ナスなどを塩漬けにしたのち、麹こうじ・芥子・塩・酢・醤油などをまぜた中に漬けたもの。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「芥子漬」の意味・読み・例文・類語 からし‐づけ【芥子漬】 〘 名詞 〙 漬物の一種。野菜類を芥子、塩、麹(こうじ)などを混ぜ合わせた中に漬けたもの。《 季語・秋 》[初出の実例]「辛子漬」(出典:料理調法集‐漬物) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
百科事典マイペディア 「芥子漬」の意味・わかりやすい解説 芥子漬【からしづけ】 野菜類を,とき芥子,麹(こうじ),塩などをまぜて漬けたもの。多く小ナスが使用されるが,ダイコン,カブ,キュウリ,菜の花等も漬ける。材料を塩で下漬して床に漬け込む。→漬物 出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報