コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

菜漬(け) ナヅケ

1件 の用語解説(菜漬(け)の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

な‐づけ【菜漬(け)】

からし菜高菜水菜などの菜っ葉塩漬けにした香の物。はづけ。 冬》

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

菜漬(け)の関連キーワード麹漬高菜菜っ葉菜っ葉服塩干乾塩漬法塩漬け菜っ葉服隊醤油漬け高菜漬け

今日のキーワード

アレルギー

語源はギリシャ語。「変わった(変えられた)働き」です。関係しているのは、人間の免疫システム。免疫は本来、人の体を守る仕組みですが、ときに過剰反応し、不快な症状を引き起こすことがあります。それがアレルギ...

続きを読む

コトバンク for iPhone