デジタル大辞泉 「菜漬」の意味・読み・例文・類語 な‐づけ【菜漬(け)】 からし菜・高菜・水菜などの菜っ葉を塩漬けにした香の物。はづけ。《季 冬》 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例 Sponserd by
精選版 日本国語大辞典 「菜漬」の意味・読み・例文・類語 な‐づけ【菜漬】 〘 名詞 〙 菜葉を塩漬にした香の物。《 季語・冬 》[初出の実例]「宵に食ふたる菜漬(ナヅケ)の味の甘味を忘れかねて」(出典:咄本・多和文庫本昨日は今日の物語(1614‐24頃)) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例 Sponserd by