コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

蒸煮

1件 の用語解説(蒸煮の意味・用語解説を検索)

栄養・生化学辞典の解説

蒸煮

 (1) 蒸気で加熱すること.(2) 肉などを調味料などと長時間煮込むこと.

出典|朝倉書店
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

蒸煮の関連キーワード荒茶蒸気浴水浴マイクロ波加熱加熱香気加熱殺菌加熱蒸気間接蒸気加熱法蒸気消毒水蒸気脱溶剤法

今日のキーワード

大寒

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の 12月中 (12月後半) のことで,太陽の黄経が 300°に達した日 (太陽暦の1月 20日か 21日) から立春 (2月4日か5日) の前日までの約 15日間で...

続きを読む

コトバンク for iPhone

蒸煮の関連情報