蒸煮(読み)ジョウシャ

精選版 日本国語大辞典 「蒸煮」の意味・読み・例文・類語

むし‐に【蒸煮】

  1. 〘 名詞 〙 調理のしかたの一つ。いったん蒸してから、調味して煮ること。または、材料を鍋などに入れ、蓋をして弱火で蒸すようにして煮ること。
    1. [初出の実例]「白ソオスをかけた魚の蒸煮の後」(出典:冷笑(1909‐10)〈永井荷風〉一〇)

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

1 《「礼記」月令から》カワウソが自分のとった魚を並べること。人が物を供えて先祖を祭るのに似ているところからいう。獺祭魚。おそまつり。うそまつり。2 《晩唐の詩人李商隠が、文章を作るのに多数の書物を座...

獺祭の用語解説を読む