蜂蜜酒(読み)はちみつしゅ

改訂新版 世界大百科事典 「蜂蜜酒」の意味・わかりやすい解説

蜂蜜酒 (はちみつしゅ)

はちみつ中に約80%含まれる糖分を発酵させてつくった酒。英語ではミードmeadという。はちみつの糖分は大部分ブドウ糖と果糖で,水で薄めれば酵母が生えて発酵し,容易に酒となるので,はちみつ酒は古くからつくられていた。中国では蜜酒と呼び,北宋の詩人蘇軾(そしよく)(1036-1101)はみつで酒をつくり,蜜酒歌をつくった(《墨荘漫録》)という。現在イギリスやポーランドでは,本来のミードではないが,その系譜をつぐミードワインミードリキュールがつくられている。前者ははちみつにワインおよび少量のスピリッツを,後者ははちみつにブランデー生薬,香料を加えたもので,いずれも寝酒やカクテルに用いられる。
執筆者:

出典 株式会社平凡社「改訂新版 世界大百科事典」改訂新版 世界大百科事典について 情報

栄養・生化学辞典 「蜂蜜酒」の解説

蜂蜜酒

 →ミード

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

今日のキーワード

土砂災害

大雨や地震が誘因となって起こる土石流・地滑り・がけ崩れや、火山の噴火に伴って発生する溶岩流・火砕流・火山泥流などによって、人の生命や財産が脅かされる災害。...

土砂災害の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android