コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

血小板活性化因子

1件 の用語解説(血小板活性化因子の意味・用語解説を検索)

栄養・生化学辞典の解説

血小板活性化因子

 血小板を活性化する因子で,1-アルキル-2-アセチル-sn-グリセロ-8-ホスホコリンで,血管内皮で生産され放出される.血小板血栓形成を促進させる.

出典|朝倉書店
栄養・生化学辞典について | 情報

今日のキーワード

エンゲルの法則

家計の総消費支出に占める飲食費の割合 (エンゲル係数 Engel coefficientと呼ぶ) は,所得水準が高く,したがって総消費支出が大きいほど低下するというもの。エンゲル係数は国民の消費生活面...

続きを読む

コトバンク for iPhone