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豆果 トウカ

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デジタル大辞泉の解説

とう‐か〔‐クワ〕【豆果】

心皮からなる子房でできている果実。成熟後、乾燥すると果皮が裂けて二片に分かれ、種子を落とす。マメ科植物にみられる。莢果(きょうか)。→裂開果

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デジタル大辞泉プラスの解説

豆果(まめか)

株式会社中島大祥堂(大阪府八尾市)が製造・販売する菓子。国産の黒豆、丹波黒の炒り豆とキャラメルをサブレ生地で挟んだ和洋折衷菓子。

出典|小学館
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大辞林 第三版の解説

とうか【豆果】

乾果の一。心皮子房が成熟した果実で、乾燥すると二列に開裂するもの。マメ科植物にみられる。莢果きようか

出典|三省堂
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世界大百科事典内の豆果の言及

【実】より

…このように自動的に種子を飛ばすものもあるが,裂果の多くは風などでゆれることにより小さい種子を飛ばす受動型である。裂果はさらに袋果follicle(離生めしべで,1ヵ所で縦に裂ける),豆果legume(マメ科のように1心皮性だが,心皮の腹側と背側で裂開する),蒴果(さくか)capsule(合生めしべ)などに分けられる。 閉果は一つの子房室にふつう一つの種子がある実にみられる。…

※「豆果」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

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