コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

金山寺味噌

1件 の用語解説(金山寺味噌の意味・用語解説を検索)

栄養・生化学辞典の解説

金山寺味噌

 醸造嘗味噌の一つで,ムギ,ダイズ,野菜,スパイスなどを使って発酵させた味噌.

出典|朝倉書店
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

金山寺味噌の関連キーワード径山寺味噌田舎味噌鯛味噌味噌気麦味噌合せ味噌五斗味噌ピーナツ味噌麦麹ひしお

今日のキーワード

パラチオン、パラチオンメチル

パラチオンは無色で油状の液体、パラチオンメチルはコハク色の液体。ともに毒性が強く、有機リン系殺虫剤として使用された。50年代以降、稲の害虫被害を防ぐことが確認され、広く導入された。しかし、農民の中毒死...

続きを読む

コトバンク for iPhone

金山寺味噌の関連情報