デジタル大辞泉 「釜煎り茶」の意味・読み・例文・類語 かまいり‐ちゃ【釜煎り茶】 製茶法の一。チャの生葉を釜で煎って酵素を破壊し、もんで加熱・乾燥して作る。中国茶の大部分、日本では九州の緑茶の多くがこれによる。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
飲み物がわかる辞典 「釜煎り茶」の解説 かまいりちゃ【釜煎り茶】 緑茶の一種。茶葉の発酵を止めるための加熱を、煎茶のように蒸すのではなく、釜でいって行う茶。中国の緑茶(リューチャー)では一般的な製法で、日本では佐賀の嬉野茶などがある。 出典 講談社飲み物がわかる辞典について 情報