コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

釜煎り茶 カマイリチャ

2件 の用語解説(釜煎り茶の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

かまいり‐ちゃ【釜煎り茶】

製茶法の一。チャの生葉を釜で煎って酵素を破壊し、もんで加熱・乾燥して作る。中国茶の大部分、日本では九州の緑茶の多くがこれによる。

出典|小学館
デジタル大辞泉について | 情報 凡例

今日のキーワード

エンゲルの法則

家計の総消費支出に占める飲食費の割合 (エンゲル係数 Engel coefficientと呼ぶ) は,所得水準が高く,したがって総消費支出が大きいほど低下するというもの。エンゲル係数は国民の消費生活面...

続きを読む

コトバンク for iPhone

釜煎り茶の関連情報