日本大百科全書(ニッポニカ) 「鉄斧」の意味・わかりやすい解説
鉄斧
てっぷ
鉄製の斧頭(ふとう)。斧には柄を刃と平行につけて用いるもの(axe)と、柄を刃と直角につけて鍬(くわ)のように用いるもの(adze)とがある。前者は「よき」ともよばれ、「斧」の語をこれに限定して使うこともある。大形品を「まさかり」(鉞(えつ))とよぶ。後者は「ちょうな」(釿(きん))とよばれ、片刃につくられることの多い加工具である。鉄斧はこの両者を含んでいる。新石器時代以来の主要な道具であった斧の刃部(斧頭)が鉄器化されたことは、鉄器時代の大きな技術革新の一つであった。鉄斧は青銅斧の形態を受け継いでおり、着柄(ちゃくへい)法にはさまざまなものがある。着柄のための穴(銎(きょう))をもつものと、もたないものに分けられ、前者には斧頭上部に袋をつくったもの(空首斧(くうしゅふ))と、柄の先端を通す穴や管を有するもの(有孔斧、有管斧)とがある。後者は柄に縛り付けたり柄の割れ目に挿(はさ)んだりして使用されたもので、緊縛のための突起をもつものもある。また、初期には、斧身をほかの材でつくり刃部のみ鉄を用いたものも行われた。日本では、弥生(やよい)時代から空首斧と銎(きょう)のない鉄斧とが行われ、古墳時代中期に有孔斧が現れる。その後有孔斧が一般的となったが、一部のちょうなには現在でも空首斧がある。
[渡辺貞幸]