青梗菜(読み)チンゲンサイ

大辞林 第三版の解説

チンゲンサイ【青梗菜】

〔中国語〕
アブラナ科の中国野菜。シャクシナの一系統。葉は杓子しやくし形。葉身は緑色、葉柄は淡緑色で肥厚する。煮くずれしにくい。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

精選版 日本国語大辞典の解説

チンゲン‐サイ【青梗菜】

〘名〙 (中国語から) アブラナ科の中国野菜。葉は杓子(しゃくし)形で、長さ二〇~三〇センチメートル。葉身は緑色でちぢれはなく、葉柄は淡緑色で肉が厚い。

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

関連語をあわせて調べる

今日のキーワード

栄典制度

社会に対する功労者の栄誉を表彰するために国法上与えられる特殊な地位に関する制度。大日本帝国憲法時代には,爵,位,勲章および褒章があり,その授与は天皇の大権事項であった(15条)。日本国憲法下にいたって...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

青梗菜の関連情報