コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

青梗菜 チンゲンサイ

デジタル大辞泉の解説

チンゲンサイ【青梗菜】

《〈中国語〉》パクチョイの別名。特に、葉柄が緑色のもの。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

大辞林 第三版の解説

チンゲンサイ【青梗菜】

〔中国語〕
アブラナ科の中国野菜。シャクシナの一系統。葉は杓子しやくし形。葉身は緑色、葉柄は淡緑色で肥厚する。煮くずれしにくい。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

動植物名よみかた辞典 普及版の解説

青梗菜 (チンゲンサイ)

植物。アブラナ科の園芸植物

出典 日外アソシエーツ「動植物名よみかた辞典 普及版」動植物名よみかた辞典 普及版について 情報

青梗菜の関連キーワードシャクシナ新顔野菜伝統野菜中国野菜白菜葉身

今日のキーワード

あおり運転

危険運転の一種で、前方を走行する車両に対する嫌がらせ行為。車間距離を極端に詰めて道を譲るように強要する、猛スピードで追い回す、ハイビームやパッシング、並走しての幅寄せなどで威嚇する、といった行為が該当...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

青梗菜の関連情報