コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

饂飩粉病 ウドンコビョウ

デジタル大辞泉の解説

うどんこ‐びょう〔‐ビヤウ〕【××飩粉病】

植物の茎や葉の表面が、うどん粉を振りかけたように白くなる病害子嚢菌(しのうきん)類のウドンコ病菌によって起こり、やや乾きぎみの天候のときに発生する。白渋(しらしぶ)病。白粉(しろこ)病。

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

大辞林 第三版の解説

うどんこびょう【饂飩粉病】

ウドンコカビの寄生によって起きるムギ・マメ・ブドウなどの病気。おしろい病。白渋しらしぶ病。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

饂飩粉病の関連キーワードウドンコカビ子嚢菌

今日のキーワード

主婦休みの日

1、5、9月の25日。年3回。株式会社サンケイリビング新聞社が制定。主婦にはリフレッシュ、ほかの家族には家事を提唱する。年末年始、ゴールデンウィーク、夏休みといった忙しい期間の後に設定されている。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android